Главная | Регистрация | Вход
Наш солнечный мир!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Комната отдыха » Удивительное » Волшебство кинусайга. Лоскутные картины.
Волшебство кинусайга. Лоскутные картины.
НаташаДата: Вторник, 20.03.2012, 18:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2086
Репутация: 53
Статус: Offline
Волшебство кинусайга. Лоскутные картины.

Культура, искусство, традиции Японии не перестают удивлять и восхищать нас и поныне. Чего только не придумали изобретательные и невероятно чуткие к красоте японцы! И вот еще одно удивительное явление: лоскутные картины – так называемая кинусайга.



Собственно говоря, «лоскутные картины» – это неточно. Кинусайга – это своего рода синтез нескольких техник.

Это, во-первых, техника аппликации, во-вторых, пэчворк (именно эта техника дала основания называть кинусайгу лоскутными картинами), в-третьих, мозаика, в-четвертых… резьба по дереву.

Иными словами, кинусайга – это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве.



Кинусайга – художественный жанр, возникший, если можно так выразиться, на почве экономии. Вернее, японской экономности. Это первоначально был способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно.

Шёлк кимоно – ткань дорогая и красивая, хотелось придумать ей «вторую жизнь». И придумали!



Лоскутные картины кинусайга создаются так. Во-первых, проект будущей лоскутной картины рисуется на бумаге. Все линии переносятся на дерево. И по этим линиям в дереве прорезаются желобки-канавки глубиной в 2 мм.

Затем бумажная картина раскрашивается – каждый фрагмент определенным цветом. Эти фрагменты нумеруются (и на бумаге, и на дереве), и по форме каждого кусочка из ткани вырезается точно такой же кусочек того же цвета, только чуть-чуть больше.

Техника аппликации на дереве требует, чтобы по краям каждого кусочка оставлялся припуск в 1 мм. Этот краешек будет заправляться в прорезанную в дереве канавку, когда сам фрагмент будет наклеен на соответствующее место.

Вы представляете?!!

Какая скурпулезная работа! Вы только посмотрите сколько таких канавок нужно прорезать, сколько лоскутов подобрать! Обратите внимание как тонко подобран цвет - каждая линия, каждое пятнышко. Я просто в недоумении Это ведь такая тонкая и трудоемкая работа!



Картины кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены – это эксклюзивный вид искусства. Картины всегда создаются исключительно вручную, получаются очень дорогими.

Поэтому кинусайга – жанр довольно редкий: далеко не всем европейцам, побывавшим в Японии, посчастливилось поглядеть на лоскутные картины. Но на тех, кому удается их увидеть, они производят неизгладимое впечатление.

Обычно с первого взгляда (да и не только с первого) трудно понять, как это сделано. Пока экскурсовод не объяснит, зрители не догадываются, что это своеобразная техника аппликации. А поняв, поражаются удивительной «живости» лоскутных картин.

 
НаташаДата: Вторник, 20.03.2012, 18:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2086
Репутация: 53
Статус: Offline


Обычно кинусайга достаточно большие по размеру, изображаются на них чаще всего городские пейзажи. Но иногда это натюрморты, картины природы и т.д.

Людей на картинах кинусайга обычно нет, разве что спиной. Уж очень тонкий объект для мозаичной техники – человеческое лицо. Правда, иногда художникам кинусайга удается даже это. Чаще это лица стариков, изборожденные морщинами.

Художник, взявшийся за создание лоскутной картины, тратит очень много времени – что не удивительно при описанной технике – и на сами аппликации, и на длительную подготовку к ним.

Но труд этот вознаграждается замечательным результатом: картина кинусайга – очень редкое и удивительное произведение искусства.









 
Любава-28Дата: Вторник, 10.04.2012, 18:22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Наташа, очень познавательная информация. Какие чудесрые картины. И вы такая молодец, что выложили такую интересную информацию.С удовольствием прочитала и руки зачесались освоить эту технику. Жаль пока нет времени. Спасибо вам.
 
НаташаДата: Вторник, 10.04.2012, 20:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2086
Репутация: 53
Статус: Offline
Любава, рада, что понравилось. Мастерство поражает и восхищает. Лет двадцать назад прочитала то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке" о женщине - эмигрантке, которая свою тоску по Родине стала воплощать в своих лоскутных картинах. Она не была художницей, но смогла добиться высочайшего мастерства. Картины ее покупались по баснословным ценам. Увлечение переросло в дело ее жизни. Так выживание в чужой стране она заменила творчеством. Счастливый и состоявшийся человек.
 
ДокДата: Среда, 11.04.2012, 16:23 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Репутация: 13
Статус: Offline
Редкая красотища!!!
 
Форум » Комната отдыха » Удивительное » Волшебство кинусайга. Лоскутные картины.
Страница 1 из 11
Поиск: